Dimensions Euronorm et Gastronorm

Dimensions Euronorm et Gastronorm

Les bacs, conteneurs et plateaux de taille standard font leurs preuves jour après jour dans les secteurs de la restauration et du commerce de détail. Grâce à leurs dimensions parfaitement adaptées, ils s’intègrent parfaitement dans les différentes machines, lieux de stockage et camions de transport. Ils augmentent ainsi votre efficacité et réduisent les pertes de temps et les coûts. Globalement, les normes les plus utilisées dans l’alimentation professionnelle sont gastronorm (GN) et euronorm (EN).

Dimensions Gastronorm

Les dimensions Gastronorm (GN) indiquent la taille extérieure des récipients en acier inoxydable utilisés dans les cuisines professionnelles. En effet, l’acier inoxydable est facile à nettoyer et n’émet pratiquement aucune substance. Les récipients Gastronorm sont très appréciés en tant que « chafing dishes » pour la présentation d’un buffet. Les récipients gardent alors vos aliments au chaud par chauffage indirect (« chafing » vient du français « chauffer »). Mais ces plats conviennent également à la conservation et à la préparation d’aliments chauds, froids et même congelés.

dimensions gastronormes
Le format de base du GN est de 325 x 530 millimètres. Nous l’appelons GN-1/1. Les autres tailles sont toutes dérivées de ce point de départ. Le GN-2/4, par exemple, est deux fois plus grand que le quart 1/1, soit 162 x 530 millimètres. Outre la largeur et la profondeur, la hauteur des conteneurs varie également, de 20 à 200 millimètres. Chaque récipient a donc une capacité différente. Vous pouvez les retrouver dans le tableau des dimensions des gastronormes ci-dessous.

Dimensions et table des matières de Gastronorm

Le format de base est le GN 1/1 avec une dimension de 530 x 325 mm. Tous les autres formats en découlent. Outre la largeur et la profondeur, la hauteur des conteneurs varie entre 20 mm et 200 mm, ce qui permet d’obtenir différentes tailles de contenu.

Taille (largeur x profondeur) 20 mm 40 mm 65 mm 100 mm 150 mm 200 mm
GN 2/1 (650 x 530 mm) 4,5 L
GN 1/1 (530 x 325 mm) 1,9 L 4,5 L 7,4 L 12,6 L 18 L 25 L
GN 2/3 (354 x 325 mm) 1,25 L 3 L 5,25 L 8 L 11,5 L
GN 2/4 (530 x 162 mm) 3,5 L 5,5 L
GN 1/2 (325 x 265 mm) 0,85 L 1,75 L 3,5 L 5,5 L 8,5 L 11 L
GN 1/3 (325 x 176 mm) 1,5 L 2,25 L 3,5 L 5,5 L 7,25 L
GN 1/4 (265 x 162 mm) 1,5 L 2,5 L 3,75 L 5,25 L
GN 1/6 (176 x 162 mm) 1 L 1,5 L 2,25 L 3 L
GN 1/9 (176 x 108 mm) 0,5 L 0,8 L

Seules les dimensions extérieures sont standardisées pour les bacs gastronormes. Les fabricants osent utiliser des angles et des dimensions intérieures différents lors de la production. Ainsi, le couvercle d’un bac gastronorme peut ne pas s’adapter à un autre, ou les bacs peuvent ne pas être empilables bien qu’ils soient de la même taille. Nous vous recommandons donc de choisir un seul fabricant ou une seule marque lorsque vous achetez vos bacs gastronormes.

Dimensions d’Euronorm

L’Euronorme ou EN est un ensemble de dimensions différent du GN. L’EN est principalement utilisé pour les boîtes et les bacs de stockage. Vous les voyez souvent dans des conteneurs gris empilables. Ces bacs sont généralement en plastique et donc parfaitement sûrs pour les aliments. Euronorm ne compte que quatre formats différents :

  • 200 x 300 mm
  • 300 x 400 mm
  • 400 x 600 mm
  • 600 x 800 mm
Dimensions d'Euronorm

Grâce à leurs dimensions définies et à leur conception robuste, les bacs Euronorm sont faciles à empiler, les uns sur les autres, mais aussi, par exemple, sur des palettes de 800 x 1200 mm et de 1000 x 1200 mm. Euronorm n’est pas seulement la norme pour les conteneurs de stockage, mais aussi pour les paniers pour lave-vaisselle professionnels et les plaques et plateaux pour les machines de boulangerie professionnelles. Ainsi, vous trouverez dans notre assortiment des plaques et des grilles de cuisson de 400 x 600 mm.

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