Nettoyage des fours : les meilleurs conseils pour des fours professionnels

Vous voulez attirer vos clients avec l’odeur et la vue de préparations fraîchement sorties du four ? Pour cela, un four à pain professionnel est la solution. N’oubliez pas que l’entretien est essentiel. Le nettoyage de votre four ne prolonge pas seulement la durée de vie de vos appareils. Il vous aidera également à éviter les odeurs et les goûts désagréables dans vos produits et à garantir une meilleure hygiène et une meilleure sécurité dans votre entreprise.

Dans cet article, nous vous donnons des conseils pratiques pour nettoyer à fond votre four professionnel et vous indiquons les produits qui donnent les meilleurs résultats. Maintenez votre machine en parfait état, en éliminant les résidus de graisse tenaces et en entretenant les composants internes. Lisez la suite et découvrez comment maintenir les performances de vos fours à un niveau optimal.

L’importance d’un four propre

Un four professionnel propre est d’une valeur inestimable pour tout opérateur du secteur de l’hôtellerie et de la vente au détail, y compris pour la sécurité alimentaire. Les restes de nourriture, les graisses et autres contaminants attirent les bactéries et les moisissures. Et ces derniers augmentent sensiblement le risque d’intoxication alimentaire.

En outre, un four bien entretenu réduit la probabilité d’apparition d’odeurs nauséabondes et de mauvais goûts. Les vieux résidus de graisse et les aliments agglomérés répandent des odeurs désagréables lorsqu’ils sont chauffés et affectent le goût des aliments frais.

Un four propre prolonge également la durée de vie de l’appareil et garantit un fonctionnement plus efficace et moins de pannes. La saleté qui s’accumule provoque des problèmes tels que de la fumée ou des fuites. Leur réparation coûtera des heures de travail et des pièces de rechange. Un nettoyage régulier permet donc de réaliser des économies à long terme.

Nettoyage du four

Nettoyage des fours (automatique)

Les fours à pain DEBAG de D’Heldt sont tous équipés du système e.CLEAN.SYSTEM pour le nettoyage automatique. Il est préférable de les exécuter tous les jours ou tous les deux jours. Vérifiez au préalable les joints, comme les caoutchoucs des portes, pour vous assurer qu’ils se ferment correctement. La machine utilise ensuite de la vapeur pour éliminer les plus grosses saletés. Il se nettoie ensuite comme un lave-vaisselle performant, avec de l’eau et du savon.

Four autonettoyant

Votre four à pain émet-il un message indiquant que le niveau de savon est bas ? Il est alors préférable de le compléter dès que possible en suivant simplement les instructions du four. En bas de la machine, ouvrez le bac à savon, enlevez le bouchon et videz-y une bouteille de 1 litre de DEBAG CleanFixx. Le nettoyage du four à pain se fait ainsi sans problème.

La durée du programme dépend de l’appareil. Avec un four à pain DEBAG, cela prend environ 40 minutes. Il est tout à fait possible de régler les machines pour qu’elles se nettoient d’elles-mêmes en dehors des heures d’ouverture. Nous recommandons que quelqu’un reste toujours à proximité, pour intervenir si nécessaire.

Même si votre four à pain se nettoie régulièrement, il est bon d’enlever les miettes, le pudding renversé et les autres résidus entre les deux pour éviter qu’ils ne s’incrustent. L’assainissement manuel des vitres consiste à chauffer la machine à 50-60°C, à pulvériser les vitres chaudes et à laisser le produit agir pendant un certain temps, avant de l’enlever avec la saleté.

Produits pour nettoyer un four

Les fours à pain, les rôtissoires à poulet et les armoires chauffantes sont des appareils dans lesquels vous préparez ou conservez des aliments. C’est pourquoi il ne faut pas les nettoyer avec un quelconque dégraissant, mais plutôt avec l’un de nos produits de nettoyage spécialement conçus à cet effet.

Dans notre boutique en ligne, vous trouverez par exemple le Grill Power Cleaner, qui s’attaque aux résidus de poulet indésirables. Un produit capable de traiter la graisse de poulet est également parfait pour éliminer tous les autres contaminants dans les machines alimentaires. Nous proposons Grill Power en pulvérisateurs de 1 litre et en bouteilles d’eau de 5 litres.

Faut-il poncer les derniers restes ? Dans ce cas, n’utilisez pas de laine d’acier. Vous risqueriez d’endommager votre machine. La laine d’acier fait des rayures dans l’acier inoxydable, et c’est précisément à ces endroits que la saleté aime se déposer. Choisissez donc une éponge adaptée à l’acier inoxydable, telle qu’une éponge en mousse ou une éponge chamoisée.

Entretien professionnel des fours par D’Heldt

D’Heldt a plus de 60 ans d’expérience dans le domaine des machines pour l’industrie alimentaire. De plus, nous sommes distributeur officiel de DEBAG. Nous sommes donc tout désignés pour la vente, mais aussi pour le service après-vente, à savoir l’entretien et les réparations éventuelles de votre four.

Lors de l’entretien annuel, nos techniciens veillent à ce que la machine soit soigneusement nettoyée et détartrée. Vos fours à pain, vos rôtissoires à poulet ou vos armoires chauffantes ont-ils besoin d’un contrôle approfondi ? N’hésitez pas à nous contacter, et ensemble nous ferons en sorte que vos appareils soient de nouveau en parfait état.

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