Quel lave-vaisselle professionnel choisir ?

Choisissez le meilleur lave-vaisselle professionnel pour votre entreprise

Vous connaissez l’importance d’un lave-vaisselle industriel ? Nous le comprenons parfaitement, car cet appareil nettoie de grandes quantités de vaisselle en peu de temps, tout en respectant les normes d’hygiène. Le choix d’un lave-vaisselle professionnel parfaitement adapté aux besoins et aux exigences de votre entreprise est toutefois moins évident.

Dans ce blog, nous passons en revue les différents dispositifs. En fonction de leur fonctionnement et de leurs capacités, vous pourrez choisir en connaissance de cause entre un lave-vaisselle à chargement frontal, un lave-vaisselle à passage, un lave-verres, un lave-casseroles ou une combinaison des deux.

Avez-vous encore des questions après votre lecture ? Depuis plus de 60 ans, D’Heldt est spécialisé dans les machines industrielles pour l’alimentation, y compris les lave-vaisselle professionnels. N’hésitez pas à nous contacter et à profiter de notre expertise et de nos conseils personnalisés.

Choisir un lave-vaisselle industriel : les différents types

Les lave-vaisselle à chargement frontal, les lave-vaisselle à passage, les lave-verres et les lave-ustensiles font tous partie de la catégorie des lave-vaisselle professionnels. Quelles sont les différences et quels sont les avantages et les inconvénients ? Nous aimerions le résumer pour vous.

Chargeur frontal

Ceux qui choisissent leur premier lave-vaisselle professionnel pourraient opter pour ce type de lave-vaisselle. Les lave-vaisselle à chargement frontal sont semblables à votre lave-vaisselle domestique, mais ils nettoient plus de vaisselle en moins de temps. Vous placez vos verres, votre vaisselle et vos assiettes usagées dans des paniers que vous introduisez manuellement dans la machine et que vous retirez ensuite. Leur taille compacte et leur capacité limitée rendent les chargeurs frontaux particulièrement populaires dans les petits établissements de restauration.

L
  • Peu encombrant
  • Budget raisonnable
  • Convient à tous les types de plats
K
  • À forte intensité de main-d’œuvre

  • Le meilleur endroit est sur la base ou sur la table

  • Capacité limitée (jusqu’à 30 couverts)

Lave-vaisselle coulissant

Votre établissement sert-il 30 couverts ou plus par équipe ? Dans ce cas, l’achat d’un lave-vaisselle encastrable vaut la peine d’être envisagé. Cette machine est combinée à une table d’alimentation avec douche de prérinçage et à une table d’évacuation, où la vaisselle sèche. Les grandes cuisines, par exemple dans les entreprises employant de nombreux salariés ou dans les hôpitaux, en utilisent une pour le prélavage et une pour le lavage principal.

L
  • Grande capacité (20 à 60 paniers par heure)

  • Moins de contraintes physiques

  • Une station de lavage puissante et flexible

K
  • Un investissement plus important
  • Plus d’espace

Lave-verre

Pour les entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration qui servent beaucoup de boissons, ou pour lesquelles la brillance de la verrerie est une priorité, un lave-verres est un investissement judicieux. En quelques minutes, cet appareil permet d’obtenir des dizaines de verres qui brillent comme s’ils étaient neufs. Pour protéger la verrerie délicate, les lave-verres fonctionnent à une température plus basse que les appareils plus grands.

L
  • Excellente pour le nettoyage des vitres

  • Ruimtebesparend

K
  • Convient uniquement aux lunettes

  • Capacité plus limitée que celle d’un lave-vaisselle à passage (15 à 45 paniers par heure)

Rondelle d’outil

Une rondelle d’outil est également appelée rondelle de plateau. Ces noms en disent long : ces appareils ont été conçus et fabriqués spécifiquement pour nettoyer les casseroles, les poêles et les ustensiles de cuisine. Ils fonctionnent de la même manière qu’un chargeur frontal, mais sont suffisamment grands pour nettoyer tous les ustensiles de cuisine.

L
  • Possibilité de laver les ustensiles de cuisine séparément

  • Élimine la saleté la plus tenace

K
  • Prend beaucoup de place

  • Peu ergonomique

Quels sont les critères de choix d’un lave-vaisselle professionnel ?

Voici comment savoir quel lave-vaisselle de restauration vous convient le mieux

Pour savoir quel lave-vaisselle professionnel choisir, tenez compte des facteurs suivants :

  • La capacité dépend du nombre de places assises dans votre établissement, du nombre de clients que vous servez par équipe et du nombre de paniers que vous devez laver chaque jour.
  • Les plats que vous servez et la vaisselle qui les accompagne sont une autre indication du type de lave-vaisselle le mieux adapté. Les bars qui servent principalement des boissons peuvent se contenter d’un lave-verres, les restaurants d’un peu plus.
  • Quel est l’espace disponible ? Un lave-vaisselle encastrable prend plus de place, un lave-vaisselle à chargement frontal et un lave-verres sont mieux placés sur un socle ou une table afin que vous n’ayez pas à vous pencher en permanence. Essayez de limiter la distance à parcourir avec la vaisselle, cela augmente l’efficacité et réduit le risque d’accident.

Les lave-vaisselle professionnels disposent également de plusieurs options. Grâce à cette interprétation, vous décidez si elles sont nécessaires ou non.

  • Un distributeur de savon ajoute automatiquement les bonnes quantités de détergent et de produit de rinçage, ce qui permet à votre machine de fonctionner de manière plus durable.
  • Un osmoseur purifie l’eau du robinet du sel, du calcaire et des minéraux, de sorte que vous n’avez plus besoin de polir votre vaisselle et que votre appareil dure plus longtemps.
  • Un lave-vaisselle à double paroi est mieux isolé, il émet donc moins de bruit et moins de chaleur dans son environnement.
  • Un adoucisseur d’eau réduit le calcaire, ce qui rend votre machine plus efficace et réduit le risque de colmatage des bras de lavage et des tuyaux. Pour un lave-vaisselle sans adoucisseur d’eau, il est préférable de le vider au moins une fois par semaine à l’aide d’un détartrant.
  • Une pompe de vidange est nécessaire pour évacuer les eaux usées lorsque la conduite de vidange de votre cuisine est plus haute que la sortie d’eau du lave-vaisselle.

Choisissez votre lave-vaisselle à D’Heldt

Lire sur les différents lave-vaisselle professionnels est une chose, les voir en direct en est une autre. Prenez donc rendez-vous pour une démonstration des possibilités dans notre showroom de Wechelderzande (Lille). N’hésitez pas à nous poser toutes vos questions. Forts d’une expérience pratique de plus de 60 ans, nous serons heureux de vous aider.

De plus, chez D’Heldt, vous pouvez compter sur un service après-vente à toute épreuve. Nous assurons un entretien régulier de vos appareils et une réparation rapide en cas de dommage. Contactez-nous pour choisir ensemble votre nouveau lave-vaisselle professionnel.

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